Vitigno Pinot Nero
Vigneto Vecchi vigneti a San Michele all’Adige. Viti allevate a guyot. Microclima adatto ad una precoce e completa maturazione delle uve.
Resa per ettaro 50 hl
Vendemmia In agosto vengono tagliati a terra i grappoli in ritardo di maturazione (diradamento). Nella seconda metà di settembre l’uva selezionata viene cernita a mano e raccolta in cassette.
Vinificazione Il pigiato fermenta per 8 giorni a temperatura controllata in vinificatori speciali. Fermentazione malolattica in barriques
dove il vino matura per almeno un anno e successivamente in fusti di rovere da 20 o 30 hl per circa 6 mesi. L’affinamento in bottiglia ne completa e ne esalta la qualità.
Caratteristiche Colore rosso rubino, con un profumo finemente fruttato che ricorda ribes rosso e ciliegie. Si distingue per il suo gusto secco, speziato, rotondo e persistente.
Abbinamenti Vino di particolare raffinatezza e morbidezza adatto sia alle carni bianche e rosse che ai formaggi.
Vigneti delle Dolomiti Bianco
Indicazione geografica tipica
Nasce nel campo chiamato Vignai a Pressano e nel vigneto di Maso Rover, rispettivamente a 370 e 290 m di quota. E' un uvaggio di Teroldego, Merlot, Cabernet franc e Cabernet Sauvignon vendemmiati singolarmente a mano e tenuti separati anche durante la fermentazione e l’affinamento.
La scelta del migliore momento di raccolta, un'adeguata e prolungata macerazione (anche sei settimane) nonché la permanenza per 20 mesi in carato, hanno creato la struttura, la morbidezza e la complessità aromatica di questo vino.
La fermentazione avviene spontaneamente e durante la vinificazione non si usa solforosa.
La macerazione avviene con gran parte di acini interi e, a fermentazione ultimata, il contatto con le bucce continua ancora settimane.
L'intensità del bouquet e la frutta leggermente speziata, si esprimono a qualche anno dall’imbottigliamento.
Vino in evoluzione.
Uve
Sagrantino 100% ottenute dai migliori vigneti della Tenuta, raccolte con vendemmia manuale nel mese di ottobre.
zona di prodUzione
Vigneti di proprietà a Montefalco e Bevagna ottenuti attraverso una “selezione aziendale” delle migliori viti storiche della Tenuta, nell’ambito del “Progetto Patriarchi” sviluppato in collaborazione con l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige.
tipologia dei terreni
Di natura limoso - argillosa, ottimale potenzialità agro- nomica, ben strutturati e resistenti alla siccità estiva.
sistema di allevamento
Cordone speronato, 6250 ceppi per ha.
prodUzione ha
35hl di vino per ha.
temperatUra di fermentazione
Premacerazione a freddo a 12°C per 30 ore. Temperatura massima di fermentazione 26°- 28°C in tini di legno.
tempo di macerazione
15 - 20 giorni.
matUrazione
24 mesi in botte grande.
affinamento
Minimo 12 mesi in bottiglia.
Il vino viene imbottigliato senza subire chiarifiche o filtraggi pesanti prima del nuovo anno. Questo vino è il più giovane della nostra gamma e il più rappresentativo del vigneto stesso. esprime le caratteristiche del Classico
Teroldego Rotaliano giovane, piccoli frutti rossi, seguiti da balsamicità e
speziatura.
UVAGGIO: Teroldego (100%)
CLASSIFICAZIONE: Teroldego Rotaliano DOC
LUOGO DI PRODUZIONE: Mezzocorona (TN) Italia
ALTIMETRIA: 230 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Leggero, Alluvionale/Calcareo,
CLIMA: Alpino Continentale, inverni freddi e estati calde con
grandi sbalzi termici
RESA PER Ha: 100 quintali
DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 piante per Ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Doppia
PRODUZIONE ANNUA: 0,25 Ettari - 2000 Bottiglie
WINEMAKER: Andrea & Giulio Martinelli
VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette da15kg nella seconda
metà di Settembre
VINIFICAZIONE: Selezionata manualmente sul tavolo di
cernita dopo la diraspatura, l’uva fermenta in serbatoi di acciaio
inox da 10htl per circa 10/15 giorni
Lieviti selezionati e follature manuali
AFFINAMENTO: Botte grande di rovere francese da 30htl per
1 anno. Non chiarificato, non filtrato.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 6 mesi
POSSIBILITA’ DI CONSERVAZIONE: Oltre i 5 anni
COLORE: Rosso rubino intenso carico
PROFUMO: Intenso e persistente caratterizzato da profumi
intensi di fruttati di ribes nero e mora, con una leggera speziatura di
cuoio e caramello e balsamicità
SAPORE: Secco, buona freschezza e ottima sapidità, molto
strutturato, abbastanza tannico, molto morbido e vellutato, di
grande persistenza.
VALORI ANALITICI: Alcol (14%) - Zuccheri (0 g/l) - Acidità (5,95g/l) - SO2 (60mg/l)