Narciso detto “Ciso” è il nome del contadino che ci ha consegnato la vigna di Lambrusco a foglia frastagliata che coltiviamo assieme. Dunque Perciso, un vino dedicato a Ciso.
E’ alla sua memoria che abbiamo voluto dedicare questo vino: simbolo della sapienza contadina che sapeva mettersi in ascolto della terra, che promuoveva la biodiversità coltivando nei filari mais, tabacco, frumento, zucche, fagioli. Che ci ha consegnato intatto, dopo oltre 100 anni, un vigneto che preserva una varietà antica così saldamente legata al territorio trentino. Il vigneto fu piantato ad inizio del Novecento ed è composto da 727 ceppi di Lambrusco a foglia frastagliata franchi di piede. I Dolomitici hanno deciso di conservarlo e produrvi un vino che esprima l’essenza di questa antica varietà e il sapore della terra in cui affonda le sue antiche radici. Varietà: Lambrusco a foglia frastagliata (detto anche zicolada o ‘mbrosca). Vigneto: Comune di Avio loc. Mama d’Avio, suolo alluvionale, pergola doppia franca di piede di oltre 100 anni d’età. Nella vendemmia 2011 sono state imbottigliate 3000 bottiglie e 150 magnum.
Vitigno Pinot Nero
Vigneto Vecchi vigneti a San Michele all’Adige. Viti allevate a guyot. Microclima adatto ad una precoce e completa maturazione delle uve.
Resa per ettaro 50 hl
Vendemmia In agosto vengono tagliati a terra i grappoli in ritardo di maturazione (diradamento). Nella seconda metà di settembre l’uva selezionata viene cernita a mano e raccolta in cassette.
Vinificazione Il pigiato fermenta per 8 giorni a temperatura controllata in vinificatori speciali. Fermentazione malolattica in barriques
dove il vino matura per almeno un anno e successivamente in fusti di rovere da 20 o 30 hl per circa 6 mesi. L’affinamento in bottiglia ne completa e ne esalta la qualità.
Caratteristiche Colore rosso rubino, con un profumo finemente fruttato che ricorda ribes rosso e ciliegie. Si distingue per il suo gusto secco, speziato, rotondo e persistente.
Abbinamenti Vino di particolare raffinatezza e morbidezza adatto sia alle carni bianche e rosse che ai formaggi.
Uve
Sagrantino 100% ottenute dai migliori vigneti della Tenuta, raccolte con vendemmia manuale nel mese di ottobre.
zona di prodUzione
Vigneti di proprietà a Montefalco e Bevagna ottenuti attraverso una “selezione aziendale” delle migliori viti storiche della Tenuta, nell’ambito del “Progetto Patriarchi” sviluppato in collaborazione con l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige.
tipologia dei terreni
Di natura limoso - argillosa, ottimale potenzialità agro- nomica, ben strutturati e resistenti alla siccità estiva.
sistema di allevamento
Cordone speronato, 6250 ceppi per ha.
prodUzione ha
35hl di vino per ha.
temperatUra di fermentazione
Premacerazione a freddo a 12°C per 30 ore. Temperatura massima di fermentazione 26°- 28°C in tini di legno.
tempo di macerazione
15 - 20 giorni.
matUrazione
24 mesi in botte grande.
affinamento
Minimo 12 mesi in bottiglia.
La selezione Maso Chini è una sezione privilegiata del nostro vigneto migliore, dove sono stati selezionati i cloni più idonei che hanno dimostrato negli anni una più alta qualità. Al contrario della linea classica la selezione Maso Chini doma le tipiche caratteristiche varietali del Teroldego elevandole ad espressioni più eleganti ed internazionali.
UVAGGIO: Teroldego (100%)
CLASSIFICAZIONE: Teroldego Rotaliano DOC
LUOGO DI PRODUZIONE: Mezzocorona (TN) Italia
ALTIMETRIA: 230 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Leggero, Alluvionale/Calcareo,
CLIMA: Alpino Continentale, inverni freddi e estati calde con
grandi sbalzi termici
RESA PER Ha: 70/80 quintali.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 piante per Ha.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Doppia.
PRODUZIONE ANNUA: 0,3 Ettari - 1500 Bottiglie
WINEMAKER: Andrea & Giulio Martinelli
VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette da 15kg alla fine di
Settembre.
VINIFICAZIONE: Selezionata sul tavolo di cernita
manualmente dopo la diraspatura, l’uva fermenta in un tino di
rovere da 30htl per circa 10/15 giorni.
Lieviti selezionati e follature manuali
AFFINAMENTO: tonneau da 500lt di 2° passaggio
per circa 20 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 8/10 mesi
POSSIBILITA’ DI CONSERVAZIONE: Oltre i 10 anni
COLORE: Rosso rubino intenso carico
PROFUMO: Intenso e variegato caratterizzato da sentori fruttati
di ciliegia e mirtilli, una speziatura di vaniglia, chiodo di garofano.
SAPORE: Secco, buona freschezza e ottima sapidità, strutturato,
tannino avvolgente, morbido e vellutato, di grande persistenza
VALORI ANALITICI: Alcol (13,5%) - Zuccheri (0 g/l) - Acidità (5,9g/l) - SO2 (70mg/l)