Cabernet Riserva "Grener" 2012 - DORIGATI

Zona di origine: Piana Rotaliana - località "Casetta"
Etichetta: è la riproduzione di una xilografia eseguita da Remo Wolf, noto artista trentino. Sulla sinistra il suggestivo castello di Mezzocorona, sulla destra, l'emblema della natura maestosa di queste montagne, il Sassolungo della Val Gardena.
Al centro spicca uno stupendo grappolo d'uva, di cui ogni acino è un piccolo sole. Sole che è un momento di unione fra la Val Gardena e la Piana Rotaliana ed elemento di vivificazione del frutto da cui si ottiene questo ottimo vino rosso
Nome: Grener deriva dalla storpiatura dialettale di Grödner con cui gli abitanti di Mezzocorona sottolineavano l'origine gardenese della nonna paterna degli attuali titolari, che ancora oggi conservano tale soprannome
Vigneto: il sistema di allevamento è la tradizionale pergola trentina. Ma una potatura corta e povera ed un dirado dei grappoli dimezzano la produzione altrimenti abilitata
Vitigno: Cabernet Sauvignon 100%
Vinificazione: in rosso con buona permanenza sulla vinaccia
Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere, 6 mesi in acciaio
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Longevità: 8 - 10 anni in adatti locali cantina
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: con caratteri varietali tipici speziati, molto armonico
Sapore: pieno, rotondo, leggermente tannico, sapido che ricorda una nota varietale leggermente speziata
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti consigliati: arrosti, carni rosse e formaggi stagionati

Lambrusco a foglia frastagliata "Perciso" 2015 - I DOLOMITICI

Narciso detto “Ciso” è il nome del contadino che ci ha consegnato la vigna di Lambrusco a foglia frastagliata che coltiviamo assieme. Dunque Perciso, un vino dedicato a Ciso.

E’ alla sua memoria che abbiamo voluto dedicare questo vino: simbolo della sapienza contadina che sapeva mettersi in ascolto della terra, che promuoveva la biodiversità coltivando nei filari mais, tabacco, frumento, zucche, fagioli. Che ci ha consegnato intatto, dopo oltre 100 anni, un vigneto che preserva una varietà antica così saldamente legata al territorio trentino. Il vigneto fu piantato ad inizio del Novecento ed è composto da 727 ceppi di Lambrusco a foglia frastagliata franchi di piede. I Dolomitici hanno deciso di conservarlo e produrvi un vino che esprima l’essenza di questa antica varietà e il sapore della terra in cui affonda le sue antiche radici. Varietà: Lambrusco a foglia frastagliata (detto anche zicolada o ‘mbrosca). Vigneto: Comune di Avio loc. Mama d’Avio, suolo alluvionale, pergola doppia franca di piede di oltre 100 anni d’età. Nella vendemmia 2011 sono state imbottigliate 3000 bottiglie e 150 magnum.

Pinot Nero "Golalupo" 2019- ENDRIZZI

Vitigno Pinot Nero

Vigneto Vecchi vigneti a San Michele all’Adige. Viti allevate a guyot. Microclima adatto ad una precoce e completa maturazione delle uve.

Resa per ettaro 50 hl

Vendemmia In agosto vengono tagliati a terra i grappoli in ritardo di maturazione (diradamento). Nella seconda metà di settembre l’uva selezionata viene cernita a mano e raccolta in cassette.

Vinificazione Il pigiato fermenta per 8 giorni a temperatura controllata in vinificatori speciali. Fermentazione malolattica in barriques
dove il vino matura per almeno un anno e successivamente in fusti di rovere da 20 o 30 hl per circa 6 mesi. L’affinamento in bottiglia ne completa e ne esalta la qualità.

Caratteristiche Colore rosso rubino, con un profumo finemente fruttato che ricorda ribes rosso e ciliegie. Si distingue per il suo gusto secco, speziato, rotondo e persistente.

Abbinamenti Vino di particolare raffinatezza e morbidezza adatto sia alle carni bianche e rosse che ai formaggi.

Sagrantino di Montefalco "Carapace" 2014 - TENUTE LUNELLI

Uve

Sagrantino 100% ottenute dai migliori vigneti della Tenuta, raccolte con vendemmia manuale nel mese di ottobre.

zona di prodUzione

Vigneti di proprietà a Montefalco e Bevagna ottenuti attraverso una “selezione aziendale” delle migliori viti storiche della Tenuta, nell’ambito del “Progetto Patriarchi” sviluppato in collaborazione con l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige.

tipologia dei terreni

Di natura limoso - argillosa, ottimale potenzialità agro- nomica, ben strutturati e resistenti alla siccità estiva.

sistema di allevamento

Cordone speronato, 6250 ceppi per ha.

prodUzione ha

35hl di vino per ha.

temperatUra di fermentazione

Premacerazione a freddo a 12°C per 30 ore. Temperatura massima di fermentazione 26°- 28°C in tini di legno.

tempo di macerazione

15 - 20 giorni.

matUrazione

24 mesi in botte grande.

affinamento

Minimo 12 mesi in bottiglia.

Teroldego "Maso Chini" 2018 - MARTINELLI 1860

La selezione Maso Chini è una sezione privilegiata del nostro vigneto migliore, dove sono stati selezionati i cloni più idonei che hanno dimostrato negli anni una più alta qualità. Al contrario della linea classica la selezione Maso Chini doma le tipiche caratteristiche varietali del Teroldego elevandole ad espressioni più eleganti ed internazionali.

UVAGGIO: Teroldego (100%)

CLASSIFICAZIONE: Teroldego Rotaliano DOC

LUOGO DI PRODUZIONE: Mezzocorona (TN) Italia

ALTIMETRIA: 230 metri s.l.m.

TIPOLOGIA DEL TERRENO: Leggero, Alluvionale/Calcareo,

CLIMA: Alpino Continentale, inverni freddi e estati calde con

grandi sbalzi termici

RESA PER Ha: 70/80 quintali.

DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 piante per Ha.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Doppia.

PRODUZIONE ANNUA: 0,3 Ettari - 1500 Bottiglie

WINEMAKER: Andrea & Giulio Martinelli

VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette da 15kg alla fine di

Settembre.

VINIFICAZIONE: Selezionata sul tavolo di cernita

manualmente dopo la diraspatura, l’uva fermenta in un tino di

rovere da 30htl per circa 10/15 giorni.

Lieviti selezionati e follature manuali

AFFINAMENTO: tonneau da 500lt di 2° passaggio

per circa 20 mesi

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 8/10 mesi

POSSIBILITA’ DI CONSERVAZIONE: Oltre i 10 anni

COLORE: Rosso rubino intenso carico

PROFUMO: Intenso e variegato caratterizzato da sentori fruttati

di ciliegia e mirtilli, una speziatura di vaniglia, chiodo di garofano.

SAPORE: Secco, buona freschezza e ottima sapidità, strutturato,

tannino avvolgente, morbido e vellutato, di grande persistenza

VALORI ANALITICI: Alcol (13,5%) - Zuccheri (0 g/l) - Acidità (5,9g/l) - SO2 (70mg/l)