Teroldego "Maso Chini" 2018 - MARTINELLI 1860

La selezione Maso Chini è una sezione privilegiata del nostro vigneto migliore, dove sono stati selezionati i cloni più idonei che hanno dimostrato negli anni una più alta qualità. Al contrario della linea classica la selezione Maso Chini doma le tipiche caratteristiche varietali del Teroldego elevandole ad espressioni più eleganti ed internazionali.

UVAGGIO: Teroldego (100%)

CLASSIFICAZIONE: Teroldego Rotaliano DOC

LUOGO DI PRODUZIONE: Mezzocorona (TN) Italia

ALTIMETRIA: 230 metri s.l.m.

TIPOLOGIA DEL TERRENO: Leggero, Alluvionale/Calcareo,

CLIMA: Alpino Continentale, inverni freddi e estati calde con

grandi sbalzi termici

RESA PER Ha: 70/80 quintali.

DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 piante per Ha.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Doppia.

PRODUZIONE ANNUA: 0,3 Ettari - 1500 Bottiglie

WINEMAKER: Andrea & Giulio Martinelli

VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette da 15kg alla fine di

Settembre.

VINIFICAZIONE: Selezionata sul tavolo di cernita

manualmente dopo la diraspatura, l’uva fermenta in un tino di

rovere da 30htl per circa 10/15 giorni.

Lieviti selezionati e follature manuali

AFFINAMENTO: tonneau da 500lt di 2° passaggio

per circa 20 mesi

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 8/10 mesi

POSSIBILITA’ DI CONSERVAZIONE: Oltre i 10 anni

COLORE: Rosso rubino intenso carico

PROFUMO: Intenso e variegato caratterizzato da sentori fruttati

di ciliegia e mirtilli, una speziatura di vaniglia, chiodo di garofano.

SAPORE: Secco, buona freschezza e ottima sapidità, strutturato,

tannino avvolgente, morbido e vellutato, di grande persistenza

VALORI ANALITICI: Alcol (13,5%) - Zuccheri (0 g/l) - Acidità (5,9g/l) - SO2 (70mg/l)

Teroldego "Single Barrel" 2018 - MARTINELLI 1860

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Il vino viene imbottigliato senza subire chiarifiche o filtraggi pesanti prima del nuovo anno. Questo vino è il più giovane della nostra gamma e il più rappresentativo del vigneto stesso. esprime le caratteristiche del Classico

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Teroldego Rotaliano giovane, piccoli frutti rossi, seguiti da balsamicità e

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speziatura.

UVAGGIO: Teroldego (100%)

CLASSIFICAZIONE: Teroldego Rotaliano DOC

LUOGO DI PRODUZIONE: Mezzocorona (TN) Italia

ALTIMETRIA: 230 metri s.l.m.

TIPOLOGIA DEL TERRENO: Leggero, Alluvionale/Calcareo,

CLIMA: Alpino Continentale, inverni freddi e estati calde con

grandi sbalzi termici

RESA PER Ha: 100 quintali

DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 piante per Ha

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Doppia

PRODUZIONE ANNUA: 0,25 Ettari - 2000 Bottiglie

WINEMAKER: Andrea & Giulio Martinelli

VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette da15kg nella seconda

metà di Settembre

VINIFICAZIONE: Selezionata manualmente sul tavolo di

cernita dopo la diraspatura, l’uva fermenta in serbatoi di acciaio

inox da 10htl per circa 10/15 giorni

Lieviti selezionati e follature manuali

AFFINAMENTO: Botte grande di rovere francese da 30htl per

1 anno. Non chiarificato, non filtrato.

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 6 mesi

POSSIBILITA’ DI CONSERVAZIONE: Oltre i 5 anni

COLORE: Rosso rubino intenso carico

PROFUMO: Intenso e persistente caratterizzato da profumi

intensi di fruttati di ribes nero e mora, con una leggera speziatura di

cuoio e caramello e balsamicità

SAPORE: Secco, buona freschezza e ottima sapidità, molto

strutturato, abbastanza tannico, molto morbido e vellutato, di

grande persistenza.

VALORI ANALITICI: Alcol (14%) - Zuccheri (0 g/l) - Acidità (5,95g/l) - SO2 (60mg/l)

Teroldego 2018 - MARTINELLI 1860

Vigna e Terroir

A Mezzocorona nel cuore della piana Rotaliana 1,5 ettari per 5000 piante di Teroldego Rotaliano reimpiantato negli anni ’60 a pergola trentina.
La Piana Rotaliana ha un terreno di origine alluvionale, leggero, poco profondo e di buona fertilità. Limoso-sabbioso con una alta presenza di detriti di varia origine portati a valle dal torrente Noce e Adige: dolomia, granito, calcare, arenaria , porfido.

La particolarità di questo vigneto è data dalla vicinanza al Monte di Mezzocorona (300mt), che protegge e riscalda la zona sottostante e nel tempo ha depositato nel suolo un’alta presenza di calcare.

Vinificazione

L’Uva è raccolta al mattino a mano in cassette da 15kg.

E’ selezionata manualmente sul tavolo di cernita dopo la diraspatura. Fermenta in tini di rovere da 30htl e serbatoi inox da 10htl per circa 10-15 giorni. lieviti selezionati e follature manuali. Malolattica in acciaio.

Affinamento

Per il nostro Teroldego Rotaliano abbiamo scelto di utilizzare solo legni grandi per lasciare la possibilità al Teroldego di esprimere al meglio le sue caratteristiche varietali:

30% in Botte Grande da 30htl per 1 anno

70% in Tonneau da 500lt utilizzati fino al 5° passaggio per circa 16 mesi. Assemblato e imbottigliato viene lasciato in bottiglia per circa 6-10 mesi prima della commercializzazione.

Produzione

In Contrasto con il disciplinare di produzione, i nostri vigneti producono meno della metà dell’uva ammessa, circa 90-100q per ettaro. Mettiamo in commercio circa 8000 bottiglie l’anno.

Caratteristiche

Colore rosso rubino, intenso, carico.

Sentori di ribes rosso e lampone avvolto da una speziatura di pepe, chiodo di garofano e cuoio. Secco, spiccata freschezza e buona sapidità, strutturato, tannino avvolgente morbido e vellutato, persistenze. Temperatura di servizio: 18-20 °C. Prospettive di consumo di oltre 8 anni.

Teroldego 2019 - DE VESCOVI ULZBACH

UVE: Teroldego
VIGNETO DI PROVENIENZA: Rauti Comune di Mezzocorona superficie 1,1 Ha - ceppi/Ha 3.300 - sesto impianto 0,50x6,00 - altitudine 235m/slm
ALLEVAMENTO: pergola doppia trentina
ANNO DI IMPIANTO: 1960
RESA PER ETTARO: 90 q/Ha
TERRENO: alluvionale
VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione in vigna a fine settembre inizio ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione a contatto con le bucce in contenitori di acciaio inox per circa 7 gg. a temperature controllate al di sotto dei 30 gradi C, gestione della macerazione con rimontaggi e delestage, svinatura a fermentazione alcolica terminata con pressatura leggera delle vinacce, svolgimento naturale della fermentazione malolattica parte in legno grande e parte in acciaio inox.
MATURAZIONE: parte in legno grande e parte in acciaio inox, dove rimane per circa 10 mesi.
AFFINAMENTO: in bottiglia per 4-5 mesi.
GRADO ALCOLICO: 13,00%
ESAME ORGANOLETTICO: colore rosso rubino scuro impenetrabile con sfumature di viola che riflettono dal calice. Trama olfattiva fitta e variegata di mirtilli, more e ribes su echi floreali (viola) e minerali (grafite). Sapore ricco, sapido, deciso ed elegante; l‘entrata salata è impreziosita da un finale dolce e ben integrato con la struttura acida del vino. Il retrogusto è vinoso e manifesta un piacevole sentore di mandorla

Teroldego Gran Masetto 2014 - ENDRIZZI



Vitigno Teroldego

Vigneto Uva particolarmente scelta nei vigneti situati nei comuni di Mezzolombardo e Mezzocorona.

Resa per ettaro 50hl

Vendemmia Per garantire un’equilibrata maturazione delle uve si eseguono più diradamenti fogliari e dei grappoli nel periodo estivo. In vendemmia le uve raccolte e selezionate manualmente vengono adagiate in piccole cassette da appassimento.

Appassimento Il periodo di essiccamento dura circa tre mesi nei quali le uve perdono il 35% del loro peso raggiungendo l’ottimale concentrazione degli zuccheri.

Vinificazione I grappoli parzialmente appassiti e freddi vengono diraspati e posti a fermentare in celle con controllo di temperatura a 10 °C. Dopo circa 10 giorni di fermentazione si iniziano le follature ed i rimontaggi che si protraggono per 30 giorni. In seguito le vinacce vengono separate dal nuovo vino, che prosegue la sua lenta fermentazione in piccole botti di rovere francese. L’affinamento avviene per circa 20 mesi in barriques, seguitodaseimesiinbottiglia.

Caratteristiche Il vino si presenta di colore rosso rubino carico, maturo e denso. Al naso esplode in profumi fruttati, di frutta nera matura con sfumature eteree ed odori vegetali, ingentiliti

da note tostate, minerali, di spezie, di vaniglia e burro. Anche al gusto si rivela vino di grande potenza, in sintonia con quanto percepito all’olfatto. L’elevata alcolicità ne esalta la pienezza tannica ed allo stesso tempo lo rende molto equilibrato ed armonico. Decisamente lungo e piacevole il finale.

Abbinamenti Ottimo vino da meditazione, si apprezzano le sue qualità con piatti a base di carni rosse e selvaggina.

Origine del nome Masetto deriva dal latino “Mansum”, edificio con terreno agricolo annesso, che veniva dato in premio ai legionari romani. Dal 1885 è il luogo dove sorge la cantina Endrizzi ed esprime l’identità della famiglia Endrici. L’eccellenza enologica di Endrizzi che si spinge oltre i limiti del Teroldego

Teroldego Riserva Luigi 2015 - DORIGATI

Luigi

Teroldego Rotaliano Riserva
Vigneto: Sottodossi
Zona di origine: Piana Rotaliana, vigneto "Sottodossi" nel comune di Mezzocorona.

Nome: Luigi Dorigati fu il fondatore della Cantina Dorigati nel 1858 a Mezzocorona. Vino che simboleggia il rapporto di amore e passione per la Piana Rotaliana, dove da cinque generazioni la nostra famiglia coltiva e produce il Teroldego.

Vigneto: le uve di Teroldego provengono esclusivamente dal vigneto “Sottodossi”, dove un terreno scarno, con poco limo e molta sabbia, lascia dopo poche decine di centimetri, spazio ad un fondo ciottoloso.
Qui la vite di Teroldego si esprime al meglio, raggiungendo eccellenti maturazioni polifenoliche. Lo stress idrico, abbinato alla ricchezza di minerali presenti nel terreno, porta ad una maturazione e complessità eccezionali per il Teroldego.

Vitigno: 100 % Teroldego

Portainnesto: 3309 Couderc

Resa: 80 q.li/ha

Vinificazione: in rosso, una lunga macerazione post-fermentativa di tre-quattro settimane mira ad aumentare l’estrazione del tannino valorizzandone la sua grande maturazione.

Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere, e successivo passaggio in acciaio. Affinamento: 24 mesi in bottiglia, che donano a questo vino un’eleganza ed equilibrio unici.

Longevità: 15 - 20 anni in adatti locali cantina. Questa è un’altra caratteristica dovuta unicamente alla particolare maturazione del vigneto Sottodossi.

Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei.

Profumo: sentori di frutta matura, marasca e ribes nero; nota leggermente vanigliata.

Gusto: la sua principale caratteristica è la coerenza, con un volume importante, percezione chiara della concentrazione tannica, ma con un tocco vellutato sul palato che lascia una notevole persistenza nel retrogusto.

Temperatura di servizio: 18°C

Abbinamenti consigliati: da prediligere in abbinamento a carni rosse, ideale anche con formaggi stagionati.

Teroldego Rotaliano 2019 - DORIGATI

Zona di origine: Piana Rotaliana, angolo di territorio che si estende dalla Rocchetta, gola di accesso alla Val di Non, fino al fiume Adige su quello che era il vecchio alveo del torrente Noce, dal 1854 deviato verso sud.

Da ciò ne deriva un terreno assimilabile a quello di collina, dove, sotto un piccolo strato di terra, si trovano diversi metri, in varie stratificazioni, di ghiaia, sabbia e ciottoli portati a valle dalla corrente del torrente Noce quando nella Piana Rotaliana scorreva senza argini.

Vitigno: 100 % Teroldego
Vinificazione: in rosso con buona permanenza sulla vinaccia
Maturazione: 12 mesi in grandi botti di rovere
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Longevità: 5 anni in adatti locali cantina
Colore: rosso rubino carico
Profumo: fruttato con sentore di mora e lampone
Sapore: pieno e persistente, gradevolmente tannico, di ottimo corpo, con una piacevole freschezza
Temperatura di servizio: 16 - 18°C
Abbinamenti consigliati: arrosti e cacciagione, ottimo con formaggi stagionati

Teroldego Rotaliano Superiore Riserva I Diedri 2020 - DORIGATI

Zona di origine: Piana Rotaliana vigneto "Bagolari" nel comune di Mezzocorona 
Nome: deriva dal nome delle conformazioni rocciose "diedri" delle quali il sovrastante Monte di Mezzocorona ne è ricco 
Vigneto: il sistema di allevamento è la tradizionale pergola trentina. Ma una potatura corta e povera ed un dirado dei grappoli dimezzano la produzione altrimenti abilitata 
Vitigno: 100 % Teroldego 
Vinificazione: in rosso, con lunga permanenza sulle vinacce 
Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere, 6 mesi in acciaio 
Affinamento: 6 mesi in bottiglia 
Longevità: 8 - 10 anni in adatti locali cantina 
Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei 
Profumo: sentori di frutta matura, mora, lampone e mirtillo; nota speziata di menta e profumo floreale di viola. 
Sapore: il corpo deciso, pieno ed una certa tannicità, danno importanza e profondità a questo vino di sicura stoffa 
Temperatura di servizio: 18°C 
Abbinamenti consigliati: arrosti, cacciagione e piatti grassi in genere