Sauvignon Blanc 2016 - CESCONI
Un pellegrino del mondo coltivato con successo in storiche e nuove regioni viticole, che ben si è adattato al clima del Trentino Alto Adige. Di origine bordolese, dall’incrocio con il Cabernet Franc, ha dato origine al Cabernet Sauvignon. E basterebbe già questo per collocarlo in cima alla piramide dei grandi vitigni internazionali. Il sapore intenso e facilmente accessibile con descrittori che tipicamente includono, l’uva spina, l’asparago e diversi descrittori “erbacei” (composti volatili noti come metossipirazine) ha catturato l’attenzione di molti consumatori. La nostra ricerca dell’autenticità di questa varietà ci ha portati a vinificare Blanc.
ZONA DI PRODUZIONE
Le uve provengono da un vigneto piantato ad inizio degli anni 90, con una parte più recente piantata nel 2001. Si trova sopra la cantina a Pressano ad un altezza di 350 m su terreni del Werfen di arenare compatte. Le vigne sono allevate a Guyot con una densità di 7000 piante per ettaro e un esposizione sud ovest.
VINIFICAZIONE
Le uve diraspate vengono lasciate a macerare per circa una settimana a chicco intero. I lieviti presenti sulle bucce favoriscono l’inizio della fermentazione spontanea. Dopo la pressatura il vino è trasferito in barrique usate dove termina la fermentazione. L’affinamento sui propri lieviti continua per 7 mesi, durante i quali vengono fatti periodici bâtonnages e qualche travaso. Il vino svolge completamente anche la fermentazione malolattica.