Chianti Classico “Riserva Ducale” 2016 - RUFFINO
Chianti Classico Riserva DOCG “Riserva Ducale” 2016 - Ruffino
Romitorio di Santedame 2000 - RUFFINO
Sono passati quasi venti anni dalla prima annata del Romitorio di Santedame - venti anni da quando Ruffino, prima azienda in Toscana, si dedicò con passione alla sperimentazione del Colorino della Tenuta Santedame.
Unico vino del suo genere in Italia, il Romitorio di Santedame è testimone dell'importanza che Ruffino attribuisce alla riscoperta e alla valorizzazione dei vitigni autoctoni toscani. E' un vino che nei suoi profumi, nel suo gusto, racconta la natura del suo paese madre: è imponente, ma dal tocco soave, è vigoroso, ma dall'anima raffinata. Un vino con carattere. Un vino unico.
Il nome "Romitorio" si riferisce a un eremo risalente al XII secolo, attorno al quale si estende il vigneto.
Romitorio di Santedame ha un'anima elegante ed austera, proprio come il vitigno Colorino da cui nasce. Questo vitigno autoctono, per molti anni quasi dimenticato dai viticoltori toscani, era in origine usato nel blend del Chianti Classico per il suo alto contenuto di antociani, gli elementi coloranti dell'uva (da cui il nome, colorino).
Ruffino fu il primo produttore toscano ad avviare un lavoro di ricerca e di sperimentazione sulla qualità e sull'utilizzo di questo vitigno, scoprendone virtù sorprendenti.
Romitorio di Santedame si fa notare non soltanto perché è un blend assolutamente innovativo in questa categoria, ma anche e soprattutto perché la qualità del suo Colorino è unica.
ROMITORIO DI SANTEDAME 2000
93/100 - Wine Spectator
3 bicchieri - Gambero Rosso "Vini d'Italia" 2003
94/100 - Haaretz
93/100 - Wine Access
92/100 - The Wine Advocate
Silver Winner - Japan Wine Challenge 2003
Medaille d'argent - Challenge International du Vin 2003
Gold Medal - German Wine Contest "Mundus Vini" 2003
Bronze Medal - International Wine and Spirits Competition 2004
Toscana Rosso IGT “Modus” 2016 - RUFFINO
Dal nome che deriva dal latino 'metodo', con il Super Tuscan "Modus" Ruffino realizza un vino che esprime al meglio il terroir Toscano, riflettendo la filosofia della cantina, sempre attenta a donare equilibrio e concentrazione alle uve coltivate. Prodotto per la prima volta nel 1997, il Modus si ottiene da un blend che unisce la forza del Sangiovese, la morbidezza del Merlot e l'intensità del Cabernet Sauvignon. La bussola raffigurata in etichetta simboleggia artisticamente il meticoloso equilibrio di tutti gli elementi che si uniscono per dar vita ad un prodotto elegante e preciso, ben delineato in ogni sua componente organolettica: viti, sole, frutta, terra, dedizione e il trascorrere del tempo.
Colpisce sin dal colore nel bicchiere, caratterizzato da un bel rosso rubino, particolarmente intenso. L'intrigante spettro olfattivo si struttura intorno a note di frutta di sottobosco, aromi di frutta matura a bacca rossa e nera, come ciliegie, prugne e more, tipiche del Sangiovese, accompagnato da sentori di spezie, tabacco dolce ed eleganti note balsamiche. Al palato è corposo, ricco, dotato di tannini setosi, raffinati, che rendono l'esperienza di beva incredibilmente soffice e scorrevole. Chiude con persistenza, in un finale accompagnato da note di vaniglia e bacca rossa.
Ideale con pietanze strutturate come la pasta all'uovo con sugo di cacciagione, carni stufate e formaggi stagionati come il taleggio e il pecorino. É, inoltre, un grande vino da meditazione.