Teroldego "Single Barrel" 2018 - MARTINELLI 1860

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Il vino viene imbottigliato senza subire chiarifiche o filtraggi pesanti prima del nuovo anno. Questo vino è il più giovane della nostra gamma e il più rappresentativo del vigneto stesso. esprime le caratteristiche del Classico

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Teroldego Rotaliano giovane, piccoli frutti rossi, seguiti da balsamicità e

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speziatura.

UVAGGIO: Teroldego (100%)

CLASSIFICAZIONE: Teroldego Rotaliano DOC

LUOGO DI PRODUZIONE: Mezzocorona (TN) Italia

ALTIMETRIA: 230 metri s.l.m.

TIPOLOGIA DEL TERRENO: Leggero, Alluvionale/Calcareo,

CLIMA: Alpino Continentale, inverni freddi e estati calde con

grandi sbalzi termici

RESA PER Ha: 100 quintali

DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 piante per Ha

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Doppia

PRODUZIONE ANNUA: 0,25 Ettari - 2000 Bottiglie

WINEMAKER: Andrea & Giulio Martinelli

VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette da15kg nella seconda

metà di Settembre

VINIFICAZIONE: Selezionata manualmente sul tavolo di

cernita dopo la diraspatura, l’uva fermenta in serbatoi di acciaio

inox da 10htl per circa 10/15 giorni

Lieviti selezionati e follature manuali

AFFINAMENTO: Botte grande di rovere francese da 30htl per

1 anno. Non chiarificato, non filtrato.

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 6 mesi

POSSIBILITA’ DI CONSERVAZIONE: Oltre i 5 anni

COLORE: Rosso rubino intenso carico

PROFUMO: Intenso e persistente caratterizzato da profumi

intensi di fruttati di ribes nero e mora, con una leggera speziatura di

cuoio e caramello e balsamicità

SAPORE: Secco, buona freschezza e ottima sapidità, molto

strutturato, abbastanza tannico, molto morbido e vellutato, di

grande persistenza.

VALORI ANALITICI: Alcol (14%) - Zuccheri (0 g/l) - Acidità (5,95g/l) - SO2 (60mg/l)

Teroldego 2018 - MARTINELLI 1860

Vigna e Terroir

A Mezzocorona nel cuore della piana Rotaliana 1,5 ettari per 5000 piante di Teroldego Rotaliano reimpiantato negli anni ’60 a pergola trentina.
La Piana Rotaliana ha un terreno di origine alluvionale, leggero, poco profondo e di buona fertilità. Limoso-sabbioso con una alta presenza di detriti di varia origine portati a valle dal torrente Noce e Adige: dolomia, granito, calcare, arenaria , porfido.

La particolarità di questo vigneto è data dalla vicinanza al Monte di Mezzocorona (300mt), che protegge e riscalda la zona sottostante e nel tempo ha depositato nel suolo un’alta presenza di calcare.

Vinificazione

L’Uva è raccolta al mattino a mano in cassette da 15kg.

E’ selezionata manualmente sul tavolo di cernita dopo la diraspatura. Fermenta in tini di rovere da 30htl e serbatoi inox da 10htl per circa 10-15 giorni. lieviti selezionati e follature manuali. Malolattica in acciaio.

Affinamento

Per il nostro Teroldego Rotaliano abbiamo scelto di utilizzare solo legni grandi per lasciare la possibilità al Teroldego di esprimere al meglio le sue caratteristiche varietali:

30% in Botte Grande da 30htl per 1 anno

70% in Tonneau da 500lt utilizzati fino al 5° passaggio per circa 16 mesi. Assemblato e imbottigliato viene lasciato in bottiglia per circa 6-10 mesi prima della commercializzazione.

Produzione

In Contrasto con il disciplinare di produzione, i nostri vigneti producono meno della metà dell’uva ammessa, circa 90-100q per ettaro. Mettiamo in commercio circa 8000 bottiglie l’anno.

Caratteristiche

Colore rosso rubino, intenso, carico.

Sentori di ribes rosso e lampone avvolto da una speziatura di pepe, chiodo di garofano e cuoio. Secco, spiccata freschezza e buona sapidità, strutturato, tannino avvolgente morbido e vellutato, persistenze. Temperatura di servizio: 18-20 °C. Prospettive di consumo di oltre 8 anni.