Cabernet Riserva "Grener" 2012 - DORIGATI

Zona di origine: Piana Rotaliana - località "Casetta"
Etichetta: è la riproduzione di una xilografia eseguita da Remo Wolf, noto artista trentino. Sulla sinistra il suggestivo castello di Mezzocorona, sulla destra, l'emblema della natura maestosa di queste montagne, il Sassolungo della Val Gardena.
Al centro spicca uno stupendo grappolo d'uva, di cui ogni acino è un piccolo sole. Sole che è un momento di unione fra la Val Gardena e la Piana Rotaliana ed elemento di vivificazione del frutto da cui si ottiene questo ottimo vino rosso
Nome: Grener deriva dalla storpiatura dialettale di Grödner con cui gli abitanti di Mezzocorona sottolineavano l'origine gardenese della nonna paterna degli attuali titolari, che ancora oggi conservano tale soprannome
Vigneto: il sistema di allevamento è la tradizionale pergola trentina. Ma una potatura corta e povera ed un dirado dei grappoli dimezzano la produzione altrimenti abilitata
Vitigno: Cabernet Sauvignon 100%
Vinificazione: in rosso con buona permanenza sulla vinaccia
Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere, 6 mesi in acciaio
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Longevità: 8 - 10 anni in adatti locali cantina
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: con caratteri varietali tipici speziati, molto armonico
Sapore: pieno, rotondo, leggermente tannico, sapido che ricorda una nota varietale leggermente speziata
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti consigliati: arrosti, carni rosse e formaggi stagionati

Lambrusco a foglia frastagliata "Perciso" 2015 - I DOLOMITICI

Narciso detto “Ciso” è il nome del contadino che ci ha consegnato la vigna di Lambrusco a foglia frastagliata che coltiviamo assieme. Dunque Perciso, un vino dedicato a Ciso.

E’ alla sua memoria che abbiamo voluto dedicare questo vino: simbolo della sapienza contadina che sapeva mettersi in ascolto della terra, che promuoveva la biodiversità coltivando nei filari mais, tabacco, frumento, zucche, fagioli. Che ci ha consegnato intatto, dopo oltre 100 anni, un vigneto che preserva una varietà antica così saldamente legata al territorio trentino. Il vigneto fu piantato ad inizio del Novecento ed è composto da 727 ceppi di Lambrusco a foglia frastagliata franchi di piede. I Dolomitici hanno deciso di conservarlo e produrvi un vino che esprima l’essenza di questa antica varietà e il sapore della terra in cui affonda le sue antiche radici. Varietà: Lambrusco a foglia frastagliata (detto anche zicolada o ‘mbrosca). Vigneto: Comune di Avio loc. Mama d’Avio, suolo alluvionale, pergola doppia franca di piede di oltre 100 anni d’età. Nella vendemmia 2011 sono state imbottigliate 3000 bottiglie e 150 magnum.