Malvasia delle Lipari 2005 (0,5l) - FLORIO

TIPO

Vino Passito

CLASSIFICAZIONE

DOC Malvasia delle Lipari

VENDEMMIA

Manuale, a maturazione avanzata normalmente dopo il 20 Settembre

VINIFICAZIONE

Dopo la raccolta le uve sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni su tradizionali graticci di canne. La passola, ricchissima in zuccheri, viene pigiata e dopo un breve contatto a freddo con le bucce, il mosto separato subisce una lenta fermentazione, a temperatura controllata, sino al naturale blocco fermentativo.

MATURAZIONE

Per circa 5 mesi in caratelli da 225 litri di selezionatissimo rovere

AFFINAMENTO

Almeno 3 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13,5% - 14,0% in vol

RESIDUO ZUCCHERINO

140 g/l

TEMPERATURA DI SERVIZIO

Come aperitivo 12° - 14° C Per il dessert e da meditazione 16° - 18° C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Interessante l’abbinamento con formaggi erborinati a pasta molle e il fegato d’oca. Si accompagna bene con la pasticceria, i dolci al cioccolato e i gelati. Ottimo da meditazione.

MODO DI CONSERVAZIONE

In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce

DURATA

Parecchi anni se conservato in cantine idonee

FORMATI

Bottiglia da 50 cl

PRIMO ANNO DI PRODUZIONE

Vendemmia 1998

Morsi di Luce 2003 (0,5) - FLORIO

TIPO

Vino Liquoroso

CLASSIFICAZIONE

IGT Terre Siciliane

VENDEMMIA

Manuale, a maturazione molto avanzata nella seconda decade di Settembre

VINIFICAZIONE

Pressatura di uve surmaturate su pianta e breve contatto con
le bucce. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata, 17° - 18° C. Raggiunto il tenore alcolico di 5° - 6° si addiziona distillato di vino sino a circa 16° per bloccare il processo fermentativo e preservare così buona parte degli zuccheri del mosto.

MATURAZIONE

Almeno 10 mesi in carati da 225 litri di selezionatissimo rovere

AFFINAMENTO

Almeno 2 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

15,5% in vol

RESIDUO ZUCCHERINO

130 g/l

TEMPERATURA DI SERVIZIO

12° - 14° C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Raffinato vino da fine pasto ideale con pasticceria secca, dolci al cioccolato, crostate di confettura e gelati (in questo caso servirlo a 8°- 10°C)

MODO DI CONSERVAZIONE

In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce

FORMATI

Bottiglia da 50 cl

PRIMO ANNO DI PRODUZIONE

Vendemmia 1988

Passito di Pantelleria 2004 (0,5l) - CANTINE FLORIO 1832

TIPO

Vino Passito

CLASSIFICAZIONE

DOC Passito di Pantelleria

VENDEMMIA

Manuale, a maturazione molto avanzata nella seconda decade di Settembre

VINIFICAZIONE

Dopo la raccolta le uve sono cullate ad appassire al sole in condizioni climatiche ideali. La passola, l’uva concentrata dal sole nelle sue ricchezze organolettiche, pigiata origina il mosto che fermenta lentamente e a temperatura controllata dà vita ad un nettare di zibibbo.

MATURAZIONE

In barrique di pregiato rovere

AFFINAMENTO

Almeno 6 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

14,0% -14,5% in vol

RESIDUO ZUCCHERINO

130 g/l

TEMPERATURA DI SERVIZIO

Come aperitivo 10° - 12° C Per il dessert e da meditazione 16° - 18° C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Come aperitivo è interessante abbinarlo ai formaggi piccanti a pasta molle e al fegato d’oca. Ottimo con la pasticceria a base di ricotta, crema, frutta secca e torrone. Eccellente da meditazione.

MODO DI CONSERVAZIONE

In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce

DURATA

Parecchi anni se conservato in cantine idonee

FORMATI

Bottiglia da 50 cl

PRIMO ANNO DI PRODUZIONE

Vendemmia 2002 (