Malvasia delle Lipari 2005 (0,5l) - FLORIO
TIPO
Vino Passito
CLASSIFICAZIONE
DOC Malvasia delle Lipari
VENDEMMIA
Manuale, a maturazione avanzata normalmente dopo il 20 Settembre
VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta le uve sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni su tradizionali graticci di canne. La passola, ricchissima in zuccheri, viene pigiata e dopo un breve contatto a freddo con le bucce, il mosto separato subisce una lenta fermentazione, a temperatura controllata, sino al naturale blocco fermentativo.
MATURAZIONE
Per circa 5 mesi in caratelli da 225 litri di selezionatissimo rovere
AFFINAMENTO
Almeno 3 mesi in bottiglia
GRADO ALCOLICO
13,5% - 14,0% in vol
RESIDUO ZUCCHERINO
140 g/l
TEMPERATURA DI SERVIZIO
Come aperitivo 12° - 14° C Per il dessert e da meditazione 16° - 18° C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Interessante l’abbinamento con formaggi erborinati a pasta molle e il fegato d’oca. Si accompagna bene con la pasticceria, i dolci al cioccolato e i gelati. Ottimo da meditazione.
MODO DI CONSERVAZIONE
In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce
DURATA
Parecchi anni se conservato in cantine idonee
FORMATI
Bottiglia da 50 cl
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE
Vendemmia 1998