Lagrein Riserva "Abtei" 2015 - MURI GRIES

IN VIGNA

Questo vino nasce da due vigneti nel quartiere storico
di Gries-Moritzing, a 250-280 m di altitudine. Il suolo è
di origine alluvionale dove uno strato ricco di materiale argilloso proveniente dal fiume Talvera e da torrenti locali incontra in profondità una base di porfido quarzifero.

IN CANTINA

Le preziose uve fermentano per 14 giorni alla temperatura controllata di 30 °C in acciaio inox. Segue la fermentazione malolattica in vasche d’acciaio e l’affinamento in piccole botti di legno per 14-16 mesi.

LE NOTE DI

DEGUSTAZIONE

Questo vino si presenta con un colore rosso granato intenso. Il suo bouquet è complesso e ricco di aromi di frutti di bosco maturi, ciliegia e mirtillo con note speziate di tabacco, cuoio, liquirizia, eucalipto e sentori di sottobosco. Al gusto seduce grazie alla sua struttura: finezza, morbidezza e acidità sono perfettamente integrate ai persistenti tannini. Un vino che rispecchia il suo territorio d’origine, invitante e dal finale persistente.

Da gustare alla temperatura corretta in abbinamen- to a piatti importanti, come carne e selvaggina.
Si esprime al meglio se bevuto entro 5 anni.

Gradazione alcolica: 13,50 % vol. Acidità: 5,50 g/l
Residuo zuccherino: 2,90 g/l

 

Lagrein Riserva Pletter 2018 - CESCONI

Il Lagrein è un’uva autoctona diffusa da sempre in tutto il Trentino Alto Adige, che produce un vino dal colore quasi impenetrabile e dai riflessi violacei. Ha profumi con note di piccoli frutti rossi, floreali, sottobosco e spezie. Caratteristica che lo fa assomigliare al Syrah della Valle del Rodano, con il quale condivide dei legami di parentela.

Le prime testimonianze scritte che ne testimoniano l’esistenza datano 1097 e riguardano le note vendemmiali dei monaci di Gries a Bolzano. Sorprende sapere, che durante le guerre contadine che coinvolsero la nostra regione ad inizio del 1500 i rivoltosi guidati dell’eroe sudtirolese Michael Gasmayr rivendicavano, tra le altre cose, anche il diritto (per noi sacrosanto) di bere del buon Lagrein Dunkel. Allora il Lagrein era un vino riservato solamente alla nobiltà, mentre al popolo erano destinati vini più leggeri a base di Schiava.

ZONA DI PRODUZIONE

Il Lagrein è una varietà cosiddetta tardiva che per maturare al meglio predilige zone ben temperate. Le uve utilizzate per la produzione del nostro Lagrein riserva provengono da un vigneto limitrofo alla cantina a Pressano con leggera esposizione a ovest. Le viti hanno un’età media di 45 anni e sono allevate a pergola doppia con una densità di 3.500 ceppi ad ettaro.

Il termine Pletter indica, nel nostro dialetto, un tipo di roccia di origine sedimentaria da cui si sono originati parte dei nostri terreni nel periodo Triassico circa 260 milioni di anni fa; tale termine deriva dal tedesco Blätter il quale significa foglie, per la particolare conformazione a strati che questa roccia presenta.

VINIFICAZIONE

La vendemmia è fatta a mano. Le uve diraspate vengono fermentate spontanemente in contenitori di cemento di forma troncoconica da 45 Hl. Dopo circa due settimane di macerazione si procede alla svinatura a seguito della quale il vino viene fatto decantare. L’affinamento, che dura circa 12 mesi, è svolto in cemento, il quale ha il merito di far risaltare le caratteristiche vellutate e fruttate della varietà e per una piccola parte in barrique usate.