Cabernet Riserva "Grener" 2012 - DORIGATI

Zona di origine: Piana Rotaliana - località "Casetta"
Etichetta: è la riproduzione di una xilografia eseguita da Remo Wolf, noto artista trentino. Sulla sinistra il suggestivo castello di Mezzocorona, sulla destra, l'emblema della natura maestosa di queste montagne, il Sassolungo della Val Gardena.
Al centro spicca uno stupendo grappolo d'uva, di cui ogni acino è un piccolo sole. Sole che è un momento di unione fra la Val Gardena e la Piana Rotaliana ed elemento di vivificazione del frutto da cui si ottiene questo ottimo vino rosso
Nome: Grener deriva dalla storpiatura dialettale di Grödner con cui gli abitanti di Mezzocorona sottolineavano l'origine gardenese della nonna paterna degli attuali titolari, che ancora oggi conservano tale soprannome
Vigneto: il sistema di allevamento è la tradizionale pergola trentina. Ma una potatura corta e povera ed un dirado dei grappoli dimezzano la produzione altrimenti abilitata
Vitigno: Cabernet Sauvignon 100%
Vinificazione: in rosso con buona permanenza sulla vinaccia
Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere, 6 mesi in acciaio
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Longevità: 8 - 10 anni in adatti locali cantina
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: con caratteri varietali tipici speziati, molto armonico
Sapore: pieno, rotondo, leggermente tannico, sapido che ricorda una nota varietale leggermente speziata
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti consigliati: arrosti, carni rosse e formaggi stagionati

Methius Brut Riserva 2015 - DORIGATI

VITIGNO: 60% Chardonnay 40% Pinot Nero

VINIFICAZIONE: in bianco con fermentazione in barrique di parte dello Chardonnay

MATURAZIONE: preparazione della cuvee nella primavera successiva la vendemmia. Imbottigliamento e presa di spuma lenta a bassa temperatura. In bottiglia matura circa 5 anni, con periodiche rimesse in sospensione dei lieviti. Si procede poi alla fase di remuage sulle pupitres. Alla fine di tale ciclo si effettua la sboccatura con aggiunta di liqueur d'expedition. Lo spumante così ottenuto matura per ulteriori 6 - 8 mesi prima di essere commercializzato.

COLORE: giallo paglierino con riflessi dorati, perlage a grana fine e persistente

PROFUMO: intenso e complesso, leggermente speziato e dal sentore di frutta matura 

SAPORE: spuma avvolgente, ma non aggressiva. Sensazione di morbidità e pienezza con persistenza lunga, grazie ad una buona struttura ed equilibrio

ABBINAMENTI CONSIGLIATI: si accompagna ad antipasti e pesce, ma ottima anche a tutto pasto

Planus 2019 - DORIGATI

Planus

Vigneti delle Dolomiti rosso i.g.t.

La nostra cuvèe territoriale, frutto dell’unione di tre varietà storicamente coltivate dalla nostra famiglia in Piana Rotaliana.


Zona di origine
: Piana Rotaliana, nel comune di Mezzocorona.
Nome: Planus Dolomiti: la piana tra le Dolomiti, ovvero la Piana Rotaliana che è posta tra le alte cime delle Dolomiti trentine, dalla quale provengono le nostre uve.
Vitigni: 40% Rebo, 40% Cabernet Sauvignon e 20% Teroldego.
Vigneto: il Rebo ed il Cabernet Sauvignon sono coltivati sulle colline pedemontane del Monte di Mezzocorona, su terreni ghiaioso-calcarei. Mentre il Teroldego è coltivato nei terreni alluvionali ben drenanti tipici della Piana Rotaliana.
Vinificazione: in rosso, con lunga permanenza sulle vinacce.
Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere ed in grandi fusti di rovere, e successivo passaggio in acciaio.
Longevità: 5 - 10 anni in adatti locali cantina.
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: esplodono inizialmente sentori speziati riconducibili al pepe ed a spezie orientali, provenienti da Cabernet Sauvignon e Rebo; frutta rossa, in primis il ribes nero, merito della presenza del Teroldego.
Sapore: l’entrata in bocca è molto gentile, grazie alla presenza del Rebo; mentre nella parte centrale del palato denota grande pienezza e struttura, proveniente dal tannino del Cabernet Sauvignon; infine chiude con grande freschezza e succosità, grazie alla percentuale di Teroldego, tipicamente più fresco. 
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti consigliati: piatti grassi in genere, con una predilezione per le carni; apprezzabile anche come aperitivo ed a tutto pasto.

Questo vino rappresenta uno stile unico, frutto della ricerca territoriale per valorizzare al meglio le uve del nostro territorio, ed è il risultato dell’assemblaggio sapiente di vini storicamente prodotti in Piana Rotaliana.

Rebo 2021 - DORIGATI

Zona di origine: zona pedemontana di Mezzocorona

Vitigno: Rebo
Vinificazione: in rosso con buona permanenza sulla vinaccia
Maturazione: 12 mesi in grandi botti di rovere
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Longevità: 5 anni in adatti locali cantina
Colore: rosso rubino
Profumo: fruttato con delle leggere note speziate
Sapore: rotondo, gradevolmente fresco e di facile beva
Temperatura di servizio: 16 - 18°C
Abbinamenti consigliati: arrosti e selvaggina, ottimo anche a tutto pasto

Teroldego Riserva Luigi 2015 - DORIGATI

Luigi

Teroldego Rotaliano Riserva
Vigneto: Sottodossi
Zona di origine: Piana Rotaliana, vigneto "Sottodossi" nel comune di Mezzocorona.

Nome: Luigi Dorigati fu il fondatore della Cantina Dorigati nel 1858 a Mezzocorona. Vino che simboleggia il rapporto di amore e passione per la Piana Rotaliana, dove da cinque generazioni la nostra famiglia coltiva e produce il Teroldego.

Vigneto: le uve di Teroldego provengono esclusivamente dal vigneto “Sottodossi”, dove un terreno scarno, con poco limo e molta sabbia, lascia dopo poche decine di centimetri, spazio ad un fondo ciottoloso.
Qui la vite di Teroldego si esprime al meglio, raggiungendo eccellenti maturazioni polifenoliche. Lo stress idrico, abbinato alla ricchezza di minerali presenti nel terreno, porta ad una maturazione e complessità eccezionali per il Teroldego.

Vitigno: 100 % Teroldego

Portainnesto: 3309 Couderc

Resa: 80 q.li/ha

Vinificazione: in rosso, una lunga macerazione post-fermentativa di tre-quattro settimane mira ad aumentare l’estrazione del tannino valorizzandone la sua grande maturazione.

Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere, e successivo passaggio in acciaio. Affinamento: 24 mesi in bottiglia, che donano a questo vino un’eleganza ed equilibrio unici.

Longevità: 15 - 20 anni in adatti locali cantina. Questa è un’altra caratteristica dovuta unicamente alla particolare maturazione del vigneto Sottodossi.

Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei.

Profumo: sentori di frutta matura, marasca e ribes nero; nota leggermente vanigliata.

Gusto: la sua principale caratteristica è la coerenza, con un volume importante, percezione chiara della concentrazione tannica, ma con un tocco vellutato sul palato che lascia una notevole persistenza nel retrogusto.

Temperatura di servizio: 18°C

Abbinamenti consigliati: da prediligere in abbinamento a carni rosse, ideale anche con formaggi stagionati.

Teroldego Rotaliano 2019 - DORIGATI

Zona di origine: Piana Rotaliana, angolo di territorio che si estende dalla Rocchetta, gola di accesso alla Val di Non, fino al fiume Adige su quello che era il vecchio alveo del torrente Noce, dal 1854 deviato verso sud.

Da ciò ne deriva un terreno assimilabile a quello di collina, dove, sotto un piccolo strato di terra, si trovano diversi metri, in varie stratificazioni, di ghiaia, sabbia e ciottoli portati a valle dalla corrente del torrente Noce quando nella Piana Rotaliana scorreva senza argini.

Vitigno: 100 % Teroldego
Vinificazione: in rosso con buona permanenza sulla vinaccia
Maturazione: 12 mesi in grandi botti di rovere
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Longevità: 5 anni in adatti locali cantina
Colore: rosso rubino carico
Profumo: fruttato con sentore di mora e lampone
Sapore: pieno e persistente, gradevolmente tannico, di ottimo corpo, con una piacevole freschezza
Temperatura di servizio: 16 - 18°C
Abbinamenti consigliati: arrosti e cacciagione, ottimo con formaggi stagionati

Teroldego Rotaliano Superiore Riserva I Diedri 2020 - DORIGATI

Zona di origine: Piana Rotaliana vigneto "Bagolari" nel comune di Mezzocorona 
Nome: deriva dal nome delle conformazioni rocciose "diedri" delle quali il sovrastante Monte di Mezzocorona ne è ricco 
Vigneto: il sistema di allevamento è la tradizionale pergola trentina. Ma una potatura corta e povera ed un dirado dei grappoli dimezzano la produzione altrimenti abilitata 
Vitigno: 100 % Teroldego 
Vinificazione: in rosso, con lunga permanenza sulle vinacce 
Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere, 6 mesi in acciaio 
Affinamento: 6 mesi in bottiglia 
Longevità: 8 - 10 anni in adatti locali cantina 
Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei 
Profumo: sentori di frutta matura, mora, lampone e mirtillo; nota speziata di menta e profumo floreale di viola. 
Sapore: il corpo deciso, pieno ed una certa tannicità, danno importanza e profondità a questo vino di sicura stoffa 
Temperatura di servizio: 18°C 
Abbinamenti consigliati: arrosti, cacciagione e piatti grassi in genere