Granato 2019 - FORADORI

Vite e melograno hanno per provenienza origini comuni e si accompagnano spesso nel bacino del Mediterraneo. Il frutto del melograno possiede inoltre il fascino, la bellezza e l’intensità del frutto della vite.

È a questo connubio ideale che si ispira il nome del “Granato”, nome di un Teroldego di particolare concentrazione e fittezza che affonda le sue radici nelle pietre di tre vigneti del Campo Rotaliano.


Denominazione: Granato – Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Varietà: Teroldego
Sito dei vigneti: antiche pergole di proprietà dell’Azienda Agricola Foradori situata a Mezzolombardo, nel cuore del Campo Rotaliano
Superficie dei vigneti: tre diverse parcelle per complessivi 4 ettari
Suolo: terra alluvionale, ghiaioso-ciottolosa
Fermentazione: in grandi tini aperti
Affinamento: 15 mesi in botte
Produzione annua: 20.000 bottiglie

Teroldego "Maso Chini" 2018 - MARTINELLI 1860

La selezione Maso Chini è una sezione privilegiata del nostro vigneto migliore, dove sono stati selezionati i cloni più idonei che hanno dimostrato negli anni una più alta qualità. Al contrario della linea classica la selezione Maso Chini doma le tipiche caratteristiche varietali del Teroldego elevandole ad espressioni più eleganti ed internazionali.

UVAGGIO: Teroldego (100%)

CLASSIFICAZIONE: Teroldego Rotaliano DOC

LUOGO DI PRODUZIONE: Mezzocorona (TN) Italia

ALTIMETRIA: 230 metri s.l.m.

TIPOLOGIA DEL TERRENO: Leggero, Alluvionale/Calcareo,

CLIMA: Alpino Continentale, inverni freddi e estati calde con

grandi sbalzi termici

RESA PER Ha: 70/80 quintali.

DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 piante per Ha.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Doppia.

PRODUZIONE ANNUA: 0,3 Ettari - 1500 Bottiglie

WINEMAKER: Andrea & Giulio Martinelli

VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette da 15kg alla fine di

Settembre.

VINIFICAZIONE: Selezionata sul tavolo di cernita

manualmente dopo la diraspatura, l’uva fermenta in un tino di

rovere da 30htl per circa 10/15 giorni.

Lieviti selezionati e follature manuali

AFFINAMENTO: tonneau da 500lt di 2° passaggio

per circa 20 mesi

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 8/10 mesi

POSSIBILITA’ DI CONSERVAZIONE: Oltre i 10 anni

COLORE: Rosso rubino intenso carico

PROFUMO: Intenso e variegato caratterizzato da sentori fruttati

di ciliegia e mirtilli, una speziatura di vaniglia, chiodo di garofano.

SAPORE: Secco, buona freschezza e ottima sapidità, strutturato,

tannino avvolgente, morbido e vellutato, di grande persistenza

VALORI ANALITICI: Alcol (13,5%) - Zuccheri (0 g/l) - Acidità (5,9g/l) - SO2 (70mg/l)

Teroldego "Single Barrel" 2018 - MARTINELLI 1860

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Il vino viene imbottigliato senza subire chiarifiche o filtraggi pesanti prima del nuovo anno. Questo vino è il più giovane della nostra gamma e il più rappresentativo del vigneto stesso. esprime le caratteristiche del Classico

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Teroldego Rotaliano giovane, piccoli frutti rossi, seguiti da balsamicità e

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speziatura.

UVAGGIO: Teroldego (100%)

CLASSIFICAZIONE: Teroldego Rotaliano DOC

LUOGO DI PRODUZIONE: Mezzocorona (TN) Italia

ALTIMETRIA: 230 metri s.l.m.

TIPOLOGIA DEL TERRENO: Leggero, Alluvionale/Calcareo,

CLIMA: Alpino Continentale, inverni freddi e estati calde con

grandi sbalzi termici

RESA PER Ha: 100 quintali

DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 piante per Ha

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Doppia

PRODUZIONE ANNUA: 0,25 Ettari - 2000 Bottiglie

WINEMAKER: Andrea & Giulio Martinelli

VENDEMMIA: Raccolta a mano in cassette da15kg nella seconda

metà di Settembre

VINIFICAZIONE: Selezionata manualmente sul tavolo di

cernita dopo la diraspatura, l’uva fermenta in serbatoi di acciaio

inox da 10htl per circa 10/15 giorni

Lieviti selezionati e follature manuali

AFFINAMENTO: Botte grande di rovere francese da 30htl per

1 anno. Non chiarificato, non filtrato.

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 6 mesi

POSSIBILITA’ DI CONSERVAZIONE: Oltre i 5 anni

COLORE: Rosso rubino intenso carico

PROFUMO: Intenso e persistente caratterizzato da profumi

intensi di fruttati di ribes nero e mora, con una leggera speziatura di

cuoio e caramello e balsamicità

SAPORE: Secco, buona freschezza e ottima sapidità, molto

strutturato, abbastanza tannico, molto morbido e vellutato, di

grande persistenza.

VALORI ANALITICI: Alcol (14%) - Zuccheri (0 g/l) - Acidità (5,95g/l) - SO2 (60mg/l)

Teroldego 2018 - MARTINELLI 1860

Vigna e Terroir

A Mezzocorona nel cuore della piana Rotaliana 1,5 ettari per 5000 piante di Teroldego Rotaliano reimpiantato negli anni ’60 a pergola trentina.
La Piana Rotaliana ha un terreno di origine alluvionale, leggero, poco profondo e di buona fertilità. Limoso-sabbioso con una alta presenza di detriti di varia origine portati a valle dal torrente Noce e Adige: dolomia, granito, calcare, arenaria , porfido.

La particolarità di questo vigneto è data dalla vicinanza al Monte di Mezzocorona (300mt), che protegge e riscalda la zona sottostante e nel tempo ha depositato nel suolo un’alta presenza di calcare.

Vinificazione

L’Uva è raccolta al mattino a mano in cassette da 15kg.

E’ selezionata manualmente sul tavolo di cernita dopo la diraspatura. Fermenta in tini di rovere da 30htl e serbatoi inox da 10htl per circa 10-15 giorni. lieviti selezionati e follature manuali. Malolattica in acciaio.

Affinamento

Per il nostro Teroldego Rotaliano abbiamo scelto di utilizzare solo legni grandi per lasciare la possibilità al Teroldego di esprimere al meglio le sue caratteristiche varietali:

30% in Botte Grande da 30htl per 1 anno

70% in Tonneau da 500lt utilizzati fino al 5° passaggio per circa 16 mesi. Assemblato e imbottigliato viene lasciato in bottiglia per circa 6-10 mesi prima della commercializzazione.

Produzione

In Contrasto con il disciplinare di produzione, i nostri vigneti producono meno della metà dell’uva ammessa, circa 90-100q per ettaro. Mettiamo in commercio circa 8000 bottiglie l’anno.

Caratteristiche

Colore rosso rubino, intenso, carico.

Sentori di ribes rosso e lampone avvolto da una speziatura di pepe, chiodo di garofano e cuoio. Secco, spiccata freschezza e buona sapidità, strutturato, tannino avvolgente morbido e vellutato, persistenze. Temperatura di servizio: 18-20 °C. Prospettive di consumo di oltre 8 anni.

Teroldego 2019 - DE VESCOVI ULZBACH

UVE: Teroldego
VIGNETO DI PROVENIENZA: Rauti Comune di Mezzocorona superficie 1,1 Ha - ceppi/Ha 3.300 - sesto impianto 0,50x6,00 - altitudine 235m/slm
ALLEVAMENTO: pergola doppia trentina
ANNO DI IMPIANTO: 1960
RESA PER ETTARO: 90 q/Ha
TERRENO: alluvionale
VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione in vigna a fine settembre inizio ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione a contatto con le bucce in contenitori di acciaio inox per circa 7 gg. a temperature controllate al di sotto dei 30 gradi C, gestione della macerazione con rimontaggi e delestage, svinatura a fermentazione alcolica terminata con pressatura leggera delle vinacce, svolgimento naturale della fermentazione malolattica parte in legno grande e parte in acciaio inox.
MATURAZIONE: parte in legno grande e parte in acciaio inox, dove rimane per circa 10 mesi.
AFFINAMENTO: in bottiglia per 4-5 mesi.
GRADO ALCOLICO: 13,00%
ESAME ORGANOLETTICO: colore rosso rubino scuro impenetrabile con sfumature di viola che riflettono dal calice. Trama olfattiva fitta e variegata di mirtilli, more e ribes su echi floreali (viola) e minerali (grafite). Sapore ricco, sapido, deciso ed elegante; l‘entrata salata è impreziosita da un finale dolce e ben integrato con la struttura acida del vino. Il retrogusto è vinoso e manifesta un piacevole sentore di mandorla

Teroldego 2022 - LE FONTANELLE

Varietà

100% Teroldego

Vigneto (nome, età, altitudine)

San Tomaso,2005, 80 m s.l.m.

Suolo

Dolomia (roccia calcarea ricca di magnesio)

Raccolta

Effettuata a mano

Affinamento

8 mesi in botte d'acciaio

Colore

Rosso porpora tendente al rubino con riflessi violacei

Bouquet

Sentori di piccoli frutti di bosco soprattutto di fragolina di bosco

Sapore

Di corpo, morbido, piacevole, equilibrato e persistente

Abbinamenti

Indicato con bolliti, formaggi stagionati e arrosti di carne rossa, polenta e zuppe

Temperatura di servizio

16 °C

Teroldego BeatoMe 2011 - REDONDEL

Beatome… che posso fare il contadino e accudire le viti ch’eran di mio nonno.

Non DOC per seguire un mio rigore produttivo al di là d’ogni disciplinare imposto. Vino longevo per attitudine, dal tappo al fondo di bottiglia, dal primo istante all’ultimo goccio di giorni dopo, saprà sempre dedicarvi tutto se stesso: se voi farete altrettanto con lui.

Da uve Teroldego di vigne della sola zona originaria allevate a pergola doppia tradizionale trentina

Età media viti: 85 anni
Territorio: Piana Rotaliana – Comune di Mezzolombardo – Trentino
Suolo: dolomitico – calcareo, alluvionale
Zuccheri: secco
Vendemmia: a mano; fine settembre – primi di ottobre
Agricoltura: biologica certificata (organismo di controllo ICEA)

BeatoMe, grandissima espressione di Teroldego Trentino, a conferma di quanto questo vitigno ci possa regalare in un calice, se trattato con cura, con una pazienza d'altri tempi. Questo grande vino rosso non viene infatti messo sul mercato prima di 9 anni dalla vendemmia. Le uve provengono dal vigneto Redondel, da cui prende il nome l'azienda. Dopo la pressatura il vino fermenta sulle bucce, le quali vengono lasciate a contatto con il vino per ben oltre 30 giorni. Al termine della macerazione riposa ben 5 anni in grandi botti di legno ed ulteriori 3 in bottiglia. Un vino dal carattere unico, grande struttura, complesso e di inaspettata freschezza. Un vino che arriva dritto al cuore di chi lo assaggia, lasciando sempre un ricordo indelebile! Il nome, Beatome, deriva dall'importante decisione del Vignaiolo Paolo Zanini di rimanere in campagna a fare il contadino, accudendo le viti che erano del nonno, scelta che lo rendono ogni giorno più orgoglioso.

 


Teroldego Dannato 2016 - REDONDEL

Un Teroldego "Dannato" prodotto dal Vignaiolo Paolo Zanini e frutto dell'assemblaggio di diversi appezzamenti, per il quale le uve fermentano con i soli lieviti indigeni per poi affinare separatamente in botti grandi di legno per circa tre anni. Dopo un ulteriore anno in bottiglia è finalmente pronto per essere messo in commercio. Un teroldego che stupisce chiunque lo assaggi, complesso e intrigante al naso, in continua evoluzione all'interno del calice. Il sorso è ricco, fresco, succoso e fruttato, una bellissima e sincera espressione di Teroldego.

Teroldego Gran Masetto 2014 - ENDRIZZI



Vitigno Teroldego

Vigneto Uva particolarmente scelta nei vigneti situati nei comuni di Mezzolombardo e Mezzocorona.

Resa per ettaro 50hl

Vendemmia Per garantire un’equilibrata maturazione delle uve si eseguono più diradamenti fogliari e dei grappoli nel periodo estivo. In vendemmia le uve raccolte e selezionate manualmente vengono adagiate in piccole cassette da appassimento.

Appassimento Il periodo di essiccamento dura circa tre mesi nei quali le uve perdono il 35% del loro peso raggiungendo l’ottimale concentrazione degli zuccheri.

Vinificazione I grappoli parzialmente appassiti e freddi vengono diraspati e posti a fermentare in celle con controllo di temperatura a 10 °C. Dopo circa 10 giorni di fermentazione si iniziano le follature ed i rimontaggi che si protraggono per 30 giorni. In seguito le vinacce vengono separate dal nuovo vino, che prosegue la sua lenta fermentazione in piccole botti di rovere francese. L’affinamento avviene per circa 20 mesi in barriques, seguitodaseimesiinbottiglia.

Caratteristiche Il vino si presenta di colore rosso rubino carico, maturo e denso. Al naso esplode in profumi fruttati, di frutta nera matura con sfumature eteree ed odori vegetali, ingentiliti

da note tostate, minerali, di spezie, di vaniglia e burro. Anche al gusto si rivela vino di grande potenza, in sintonia con quanto percepito all’olfatto. L’elevata alcolicità ne esalta la pienezza tannica ed allo stesso tempo lo rende molto equilibrato ed armonico. Decisamente lungo e piacevole il finale.

Abbinamenti Ottimo vino da meditazione, si apprezzano le sue qualità con piatti a base di carni rosse e selvaggina.

Origine del nome Masetto deriva dal latino “Mansum”, edificio con terreno agricolo annesso, che veniva dato in premio ai legionari romani. Dal 1885 è il luogo dove sorge la cantina Endrizzi ed esprime l’identità della famiglia Endrici. L’eccellenza enologica di Endrizzi che si spinge oltre i limiti del Teroldego

Teroldego Gran Masetto 2018 - ENDRIZZI

Vitigno Teroldego

Vigneto Uva particolarmente scelta nei vigneti situati nei comuni di Mezzolombardo e Mezzocorona.

Resa per ettaro 50hl

Vendemmia Per garantire un’equilibrata maturazione delle uve si eseguono più diradamenti fogliari e dei grappoli nel periodo estivo. In vendemmia le uve raccolte e selezionate manualmente vengono adagiate in piccole cassette da appassimento.

Appassimento Il periodo di essiccamento dura circa tre mesi nei quali le uve perdono il 35% del loro peso raggiungendo l’ottimale concentrazione degli zuccheri.

Vinificazione I grappoli parzialmente appassiti e freddi vengono diraspati e posti a fermentare in celle con controllo di temperatura a 10 °C. Dopo circa 10 giorni di fermentazione si iniziano le follature ed i rimontaggi che si protraggono per 30 giorni. In seguito le vinacce vengono separate dal nuovo vino, che prosegue la sua lenta fermentazione in piccole botti di rovere francese. L’affinamento avviene per circa 20 mesi in barriques, seguitodaseimesiinbottiglia.

Caratteristiche Il vino si presenta di colore rosso rubino carico, maturo e denso. Al naso esplode in profumi fruttati, di frutta nera matura con sfumature eteree ed odori vegetali, ingentiliti

da note tostate, minerali, di spezie, di vaniglia e burro. Anche al gusto si rivela vino di grande potenza, in sintonia con quanto percepito all’olfatto. L’elevata alcolicità ne esalta la pienezza tannica ed allo stesso tempo lo rende molto equilibrato ed armonico. Decisamente lungo e piacevole il finale.

Abbinamenti Ottimo vino da meditazione, si apprezzano le sue qualità con piatti a base di carni rosse e selvaggina.

Origine del nome Masetto deriva dal latino “Mansum”, edificio con terreno agricolo annesso, che veniva dato in premio ai legionari romani. Dal 1885 è il luogo dove sorge la cantina Endrizzi ed esprime l’identità della famiglia Endrici. L’eccellenza enologica di Endrizzi che si spinge oltre i limiti del Teroldego

Teroldego IGT 2019 - FORADORI

Il Campo Rotaliano è un’unità geografica ben delimitata, una sorta di rientranza della Valle dell’Adige, incuneata fra le montagne. La sua storia e la sua formazione sono legate al fiume Noce che trascinò con sé nei secoli detriti calcarei, granitici e porfirici.

All’interno di questa piccola pianura, a seconda del quantitativo più o meno elevato del contenuto in scheletro dei terreni, si differenziano delle micro zone alle quali i viticoltori hanno dato nomi diversi. È dall’assemblaggio delle uve di alcune di queste micro zone caratterizzate da terreni prevalentemente sabbiosi e con diversi requisiti qualitativi che nasce il “Foradori”.


Denominazione: Foradori – Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Varietà: Teroldego
Sito dei vigneti: Comune di Mezzolombardo, Campazzi, Settepergole ed altri siti
Superficie dei vigneti: diverse parcelle per complessivi 9 ettari
Suolo: terra alluvionale, ghiaioso-sabbiosa
Fermentazione: vasche di cemento
Affinamento: 12 mesi in botte e cemento
Produzione annua: 50.000 bottiglie

Teroldego Indulgente 2019 - REDONDEL

Teroldego Indulgente 2018, è un vino rosso prodotto in Italia con uve Teroldego dall'Azienda Agricola Redondel del vignaiolo Paolo Zanini. Questo vino è una dedica a suo padre, che Paolo porta sempre nel cuore per quanto è riuscito ad insegnargli. La vinificazione avviene in acciaio con un lungo periodo di contatto con le bucce. Il risultato è un Teroldego fruttato e di buona struttura ma che mantiene una favolosa bevibilità grazie ad un'ottima acidità.

Faccio vino per mio padre… “Corri, corri, ma tanto è in cima che devi arrivare” mi dicevi. “Non conta quando arrivi, ma come ci arrivi, se ti sei gustato il cammino oppure no”

“Papà è pronto il vino?” ti chiedevo. “Lo sarà quando rispetterai i suoi tempi e rallenterai la tua corsa” mi rispondevi.

Ecco Papà, sono arrivato dove dicevi tu. Ho imparato a rilassarmi, a lasciar andare, a perdonare e a perdonarmi certe imprecisioni. Ho lasciato che l’equilibrio che tanto inseguivo trovasse me. Ecco, allora, questa (ri)trovata indulgenza la dedico a te… salute.

La splendida dedica del Vignaiolo Paolo Zanini a suo Padre.

Teroldego Pini Riserva 2017 - ZENI

Teroldego Rotaliano ovvero "Oro del Tirolo" da una probabile interpretazione del idioma "Tiroler Gold" I regnanti d’Austria, durante la loro reggenza in Trentino, considerarono infatti questo vino eccellente sia per il colore intenso e profondo, profumato di lampone e mora che per il sapore pieno rotondo giustamente acido e privo di tannini: appunto Oro del Tirolo.

COLORE

Rosso rubino carico e profondo

PROFUMO

Intenso di lampone e mora, ricamato su una speziatura di vaniglia tostata

GUSTO

Ricco di corpo, sapido e robusto, con un piacevole sentore di cioccolato

ACCOSTAMENTI

Ottimo con arrosti di carne rosse, selvaggina, formaggio a pasta dura stagionato

TEMPERATURA DI SERVIZIO

16/18 °C

VITIGNO

Teroldego sul vecchio portainnesto Schwarzmannn (V.Riparia x V. Rupestris)

TERRENO

Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati "sassi robi", ricoperti da uno strato superficiale di terra vegetale.

VINIFICAZIONE

L’uva raccolta a mano, arriva in cantina dove è pigiata; è pompata nei tini per eseguire la fermentazione in rosso. Dopo una decina di giorni è svinato e, tenuto al caldo, effettua la fermentazione malolattica per la disacidificazione naturale. Riposa per ventiquattro mesi in piccole botti di legno da 225 litri; sosta per altri sei mesi in acciaio per amalgamare le singole botti e poi finalmente imbottigliato.

AFFINAMENTO

Imbottigliato in estate, riposa per altri sei mesi in bottiglia, è quindi posto in vendita.

DATI ANALITICI

Alcol 14 % vol, acidità fissa 5,7 g/l, estratto 31 g/l

Teroldego Riserva Luigi 2015 - DORIGATI

Luigi

Teroldego Rotaliano Riserva
Vigneto: Sottodossi
Zona di origine: Piana Rotaliana, vigneto "Sottodossi" nel comune di Mezzocorona.

Nome: Luigi Dorigati fu il fondatore della Cantina Dorigati nel 1858 a Mezzocorona. Vino che simboleggia il rapporto di amore e passione per la Piana Rotaliana, dove da cinque generazioni la nostra famiglia coltiva e produce il Teroldego.

Vigneto: le uve di Teroldego provengono esclusivamente dal vigneto “Sottodossi”, dove un terreno scarno, con poco limo e molta sabbia, lascia dopo poche decine di centimetri, spazio ad un fondo ciottoloso.
Qui la vite di Teroldego si esprime al meglio, raggiungendo eccellenti maturazioni polifenoliche. Lo stress idrico, abbinato alla ricchezza di minerali presenti nel terreno, porta ad una maturazione e complessità eccezionali per il Teroldego.

Vitigno: 100 % Teroldego

Portainnesto: 3309 Couderc

Resa: 80 q.li/ha

Vinificazione: in rosso, una lunga macerazione post-fermentativa di tre-quattro settimane mira ad aumentare l’estrazione del tannino valorizzandone la sua grande maturazione.

Maturazione: 12 mesi in piccole botti di rovere, e successivo passaggio in acciaio. Affinamento: 24 mesi in bottiglia, che donano a questo vino un’eleganza ed equilibrio unici.

Longevità: 15 - 20 anni in adatti locali cantina. Questa è un’altra caratteristica dovuta unicamente alla particolare maturazione del vigneto Sottodossi.

Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei.

Profumo: sentori di frutta matura, marasca e ribes nero; nota leggermente vanigliata.

Gusto: la sua principale caratteristica è la coerenza, con un volume importante, percezione chiara della concentrazione tannica, ma con un tocco vellutato sul palato che lascia una notevole persistenza nel retrogusto.

Temperatura di servizio: 18°C

Abbinamenti consigliati: da prediligere in abbinamento a carni rosse, ideale anche con formaggi stagionati.

Teroldego Rosato Assolto 2022 - REDONDEL

Questo rosato nasce in Trentino da uve Teroldego dedicate, le quali vengono pigiate e le bucce lasciate solamente poche ore a contatto con il mosto. Il nome "Assolto" deriva proprio dal fatto che le vinacce, di quest'uva a bacca rossa, vengono presto assolte dal proprio compito. Un rosato dai profumi freschi e fragranti a ricordare soprattutto piccoli frutti rossi per poi presentarsi al palato avvolgente, ricco e di grande sapidità!

Teroldego Rotaliano “Vigilius” 2019 - DE VESCOVI ULZBACH

La riserva, che affina in rovere per 12-18 mesi, raggiungengo un grande equilibrio, dove l’acidità e la freschezza di questo vitigno, trovano la giusta struttura tannica per arrivare ad una lunga e persistente armonia. Il Teroldego Rotaliano DOC “Vigilius” dei De Vescovi Ulzbach è un vino da assaporare nel tempo, costantemente da scoprire.