Groppello di Revò I.G.T. 2021 - EL ZEREMIA

Il nome
Il Groppello ha un grappolo compatto come una pigna, chiuso come un nodo, o "groppo".
Si spiegherebbe così l' origine del nome.
La cantina
Produzione limitata, vinificata in proprio nellla nuova cantina El Zeremia a Revò
Uve
Groppello autoctono di Revò
Vigneto di provenienza
Località Sperdossi - Superficie 1,3 Ha  -  Altitudine 700 m/slm
Allevamento
Gujot
Età delle viti
15 / 20 anni
Resa per ettaro
40-50 q/Ha
Terreno
Sabbioso, calcareo 40% di pendenza
Vendemmia
Manuale, prima decade di ottobre
Vinificazione
In rosso; macerazione per due settimane a temperatura di 28° / 30°
Maturazione
In botti di acciaio
Affinamento
In bottiglia
Grado alcolico
12,5%
Esame organolettico
Rosso rubino, dai profumi marcati di frutti di bosco ed erbe selvatiche, sapore deciso, tannico, ma con finale allettante e lunga fluidità, con la particolarità di contenere il rotundone, il composto responsabile dell’aroma principale del pepe.

A differenza delle altre zone del Trentino dove domina la pergola, il Groppello è sempre stato coltivato in filari.

Groppello di Revò I.G.T. Selezione 2021 - EL ZEREMIA

Groppello di Revò

Un vitigno considerato la “memoria enoica” del Trentino, ottenuto da uve Groppello, antico vitigno della Val di Non, salvato dalla massiccia espansione della frutticultura nonesa.
Un rosso intenso, scuro, marcato in ogni sua componente, di forte impatto olfattivo, sentori quasi selvatici di un uva matura, mentre in bocca si rileva altrettanto deciso, tannico, apparentemente rustico, ma con finale allettante e lunga fluidità, per un vino in grado di conservare nel tempo la sua storica impronta.

Il nome
Il Groppello ha un grappolo compatto come una pigna, chiuso come un nodo, o "groppo".
Si spiegherebbe così l' origine del nome.
La cantina
Produzione limitata, vinificata in proprio nellla nuova cantina El Zeremia a Revò
Uve
Groppello autoctono di Revò
Vigneto di provenienza
Località Sperdossi   – Superficie 0,2 Ha  -   Altitudine 700 m/slm
Allevamento
Gujot antico
Età delle viti
100 / 120 anni
Resa per ettaro
30-40 q/Ha
Terreno
Sabbioso, calcareo 40% di pendenza
Vendemmia
Manuale, prima decade di ottobre
Vinificazione
In rosso; macerazione per due settimane a temperatura di 28° / 30°
Maturazione
In botti di acciaio
Affinamento
In barrique di rovere nuove per 12 mesi e poi in bottiglia
Grado alcolico
13%
Esame organolettico
Vino apprezzato dagli esperti, definito ad analisi sensoriale tecnicamente perfetto, equilibrato e di sicura affidabilità.
Rosso rubino con profumi di frutti di bosco ed erbe selvatiche.
Particolarmente complesso nei profumi per le forti variazioni termiche presenti nella zona.

A differenza delle altre zone del Trentino dove domina la pergola, il Groppello è sempre stato coltivato in filari.